PENGARUH KEADAAN LINGKUNGAN TEMPAT TINGGAL TERHADAP MOTIVASI DAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 2 BARRU - Nurdiati Nurdiati (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah apakah ada pengaruh keadaan lingkungan tempat tinggal dengan motivasi dan kreativitas belajar siswa di SMA Negeri 2 Barru. Jumlah sampel 33 orang dengan pengambilan random sampling. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diketahui pengaruh keadaan lingkungan tempat tinggal terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 2 Barru telah menemukan garis regresi yang dapat berarti bahwa bila keadaan lingkungan tempat tinggal ditingkatkan pengaruhnya maka motivasi belajar siswa diprediksi akan bertambah 0,22. Dengan uji signifikansi tolak Ho artinya signifikan yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel keadaan lingkungan tempat tinggal dengan motivasi belajar siswa, dan pengaruh keadaan lingkungan tempat tinggal dengan kreativitas belajar siswa di SMA Negeri 2 Barru telah melahirkan garis regresi linear yang dapat berarti bahwa jika keadaan lingkungan tempat tinggal ditambah atau ditingkatkan maka hanya akan berpengaruh pada kreativitas belajar siswa sebesar 0,05, dengan nilai ini maka tidak terbentuk garis linearitas yang memadai, hal ini juga terlihat pada uji sinifikanis dimanaterima Ho artinya tidak signifikan atau tidak terdapat pengaruh variabel keadaan tempat tinggal dengan kreativitas belajar siswa.