DEPRESI MENTAL, DIMENSI KEAGAMAAN DAN KEHIDUPAN MODERN - Nofrialdi (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Abstract Along with the dynamics of the development of modern life which is increasingly complex, the psychological changes in humans also undergo changes, especially with the mental or mental development of a person who has experienced a modernization of culture and lifestyle. This research is a type of library research. What is called library research or often referred to as library research, is a series of activities related to methods of collecting library data, reading and taking notes and processing research materials. Meanwhile, according to Mahmud in his book Educational Research Methods explains that library research is a type of research carried out by reading books or magazines and other data sources to collect data from various literatures, both libraries and in other places. But more than that, researchers must be able to process the data that has been collected through the stages of library research Through a study of the religious dimension, this paper describes the causes of mental depression which leads to life incompatibility and leads to mental disorders Key words: Mental depression, religious dimensions and modern life Abstrak Seiring dengan dinamika perkembangan kehidupan modern yang semakin kompleks, maka perubahan psikis dalam diri manusia juga mengalami perubahan, utamanya dengan perkembangan mental atau jiwa seseorang yang telah mengalami modernisasi kultur dan gaya hidup. Penelitian ini merupakan jenis riset kepustakaan (library research). Apa yang disebut dengan riset kepustakaan atau sering juga disebut studi pustaka, ialah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Sedangkan menurut Mahmud dalam bukunya Metode Penelitian Pendidikan menjelaskan bahwa penelitian kepustakaan yaitu jenis penelitian yang dilakukan dengan membaca buku-buku atau majalah dan sumber data lainnya untuk menghimpun data dari berbagai literatur, baik perpustakaan maupun di tempat-tempat lain.Tetapi lebih dari itu, peneliti harus mampu mengolah data yang telah terkumpul dengan tahap-tahap penelitian kepustakaan Melalui kajian dimensi keagamaan, tulisan ini menguraikan tentang sebab-sebab terjadinya depresi mental yang mengarah pada ketidakserasian hidup dan berujung pada gangguan kejiwaan Kata kunci: Depresi mental, Dimensi keagamaan dan Kehidupan modern.