STUDI TENTANG PERGAULAN SOSIAL SISWA INTROVER DI SMP NEGERI 3 TANETE RIAJA - Hasanuddin Hasanuddin; Aswandi Aswandi (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu bagaimana pergaulan sosial siswa introver di SMP Negeri 3 Tanete Riaja. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menginvestigasi pergaulan sosial siswa introver di SMP Negeri 3 Tanete Riaja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan subjek penelitian berjumlah 3 orang anak yang terindikasi melakukan pemalakan. Teknik analisis menggunakan data reduction, data display, conclusion atau drawing/verification, dan triangulasi data. Hasil penelitian dibagi menjadi dua. Pertama adalah pemaparan wawancara subjek atau klien. Tahap berikutnya adalah analisis pada setiap klien sesuai dengan kasus pemalakan yang dihadapinya. Kemudian terakhir adalah membuat kesimpulan. Kesimpulan penelitian ini didasarkan pada rumusan masalah tentang bagaimana pergaulan sosial siswa introver di SMP Negeri 3 Tanete Riaja, sehingga berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pergaulan sosial siswa introver di SMP Negeri 3 Tanete Riaja dipengaruhi faktor antara lain faktor kebiasaan, faktor dorongan orang tua dan lingkungan, dan faktor rasa tidak percaya diri siswa introver.