TEKNIK MANAJEMEN DIRI MENGATASI PERILAKU SISWA PELANGGAR DI SMA NEGERI 4 BARRU - St. Aminah Aminah (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu bagaimana penerapan teknik manajemen diri dalam mengatasi perilaku siswa yang sering melanggar di SMA Negeri 4 Barru? Bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik manajemen diri dalam mengatasi perilaku siswa yang sering melanggar di SMA Negeri 4 Barru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian pre-eksperimen model pre-test post-test one group design yaitu eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri 4 Barru berjumlah 342, dengan sampel purposive sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data adalah angket, observasi dan dokumentasi, pengambilan sampel secara random, serta analisis data menggunakan t tes. Pada penelitian inikategori sebelum perlakuan yang sangat tinggi ada 4 orang atau 13,3%, kategori tinggi sebanyak 4 responden atau 13,3%, kategori cukup sebanyak 11 responden atau 36,7%, rendah 7 responden atau 23,3%, dan sangat rendah ada 4 responden atau 13,3%. Pada pertemuan setelah perlakuan kategori sangat tinggi sebanyak 16responden atau 53,3%, kategori tinggi sebanyak 5 responden atau 16,7%, cukup 5 responden atau 16,7% kategori rendah sebanyak 2 responden atau 6,7%, kemudian kategori sangat rendah sebanyak 2 responden atau 6,7%. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan tes “t” untuk menguji dua hipotesis yaitu Ha (Hipotesis alternatif) dan H0 (hipotesis nihil), maka diketahui to(15) >tt (2,262).Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan teknik manajemen diri dalam mengatasi siswa yang sering melanggar di SMA Negeri 4 Barru sudah efektif. Atau Penerapan teknik manajemen diri dapat mengatasi atau berpengaruh terhadap perilaku siswa yang sering melanggar di SMA Negeri 4 Barru. Hal ini dapat dilihat pada persentase nilai pretes dan postes, dari kategori cukup menjadi sangat baik. Dan pada uji hipotesis dimana to lebih besar dari tt.