PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA UPTD SMP NEGERI 33 BARRU - Miftahul Jannah; Fiptar Abdi Alam; T Taufik (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok berpengaruh dalam meningkatkan disiplin belajar pada peserta didik kelas VIII di UPTD SMP Negeri 33 Barru. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini sebanyak 29 peserta didik, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan 29 respoden, dengan teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi, kuosioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi sederhana. Pada penelitian ini setelah melakukan perhitungan dengan menggunakan regresi sederhana, maka nilai nilai regresi dari pengaruh layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan disiplin belajar pada peserta didik adalah y = 18,70+0,71X Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa signifikasi kedua variabel dengan melakukan uji F menggunakan aplikasi SPSS 25 sehingga diperoleh nilai Fhitung = 44,99 dan Ftabel = 4,21. Jadi diperoleh Fhitung> Ftabel. Berdasarkan kaidah sigifikasi maka berarti tolak Ho terima Ha yang artinya bimbingan kelompok (x) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan disiplin belajar (y) di kelas VIII di UPTD SMP Negeri 33 Barru.