PENGARUH PENGELOLAAN EMOSI TERHADAP PERILAKU AGRESIF SISWA UPTD SMP NEGERI 6 BARRU - T Taufik; Amir (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Permasalahan dalam skripsi ini adalah apakah ada pengaruh pengelolaan emosi terhadap perilaku agresif siswa UPTD SMP Negeri 6 Barru, adapun tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh pengelolaan emosi terhadap perilaku agresif siswa UPTD SMP Negeri 6 Barru. Penelitian adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi sebanyak 183 responden, sedangkan jumlah sampel 18 responden diperoleh dengan teknik random sampling, adapun pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket, observasi, dan dokumentasi, sementara teknik analisis data menggunakan rumus regresi sederhana, Analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh pengelolaan emosi terhadap perilaku agresif siswa UPTD SMP Negeri 6 Barru. Hal ini dapat dilihat bahwa penelitian ini menemukan garis regresi ????̂ = 18,1 + 0,59???? yang berarti bila pengelolaan emosi siswa ditambah atau dinaikkan maka diprediksi perilaku agresif siswa akan turun 0,59. Dan berdasarkan uji F yang menjelaskan bahwa Ftabel = 4,49 dan diketahui Fhitung = 11,85 Jadi Fhitung ≥ dari Ftabel, maka tolak Ho artinya signifikan. Dengan tertolaknya Ho (hipotesis nihil) yang selalu berbunyi negatif atau tidak ada pengaruh. Maka Ha (hipotesis alternatif) diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara kedua variabel.