STRATEGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 BAGI GENERASI Z - Kholif Miftakhul Abror; Rahmanda Putri; Muhammad Nadif (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perlu adanya strategi yang signifikan untuk menyelesaikan permasalahan yang dialami para generasi Z di era revolusi industri. Metode yang digunakan adalah Literatur Review dengan melakukan evaluasi terhadap kualitas dan temuan baru dari karya ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan Era revolusi industri 4.0 banyak membawa perubahan termasuk di dunia pendidikan dimana dunia pendidikan dituntut untuk mengikuti perkembangan teknologi dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi sebagai fasilitas untuk memperlancar proses pembelajaran. Dampak lainnya juga dirasakan oleh generasi z dimana generasi ini adalah generasi yang tidak terlepas dari teknologi saat masih kecil yang membuat remaja kecanduan teknologi termasuk kecanduan media sosial. Media sosial sendiri bila digunakan dengan baik maka akan berdampak positif, tapi bila digunakan dengan secara tidak sehat maka akan berdampak negatif terutama untuk kesehatan mental.