KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM ERA KERJA HYBRID: SYSTEMATIC REVIEW TERHADAP PENELITIAN PASCA PANDEMI - Darly B. F. Lekatompessy; Danyel Kawan; Frenny Lumaupuy; Mario Parinussa (JURNAL BADATI, 2022)
Penelitian ini mengkaji transformasi komunikasi organisasi dalam era kerja hybrid melalui systematic literature review terhadap penelitian-penelitian pasca pandemi. Menggunakan protokol PRISMA, 85 artikel peer-reviewed dari periode 2020-2024 dianalisis secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan perubahan signifikan dalam praktik komunikasi organisasi, dengan 92% organisasi meningkatkan investasi teknologi komunikasi dan 82% pemimpin memerlukan pengembangan kompetensi baru. Tantangan utama yang teridentifikasi meliputi digital fatigue (58%), penurunan kohesi tim, dan kebutuhan akan protokol komunikasi yang lebih efektif. Studi ini menghasilkan framework komprehensif untuk mengoptimalkan komunikasi dalam lingkungan kerja hybrid, mencakup aspek teknologi, kepemimpinan, budaya organisasi, dan kesejahteraan karyawan. Temuan penelitian berkontribusi pada pengembangan teori komunikasi organisasi dan memberikan rekomendasi praktis bagi organisasi dalam mengelola transformasi digital komunikasi di era new normal.