Peran Guru dalam Aplikatif Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Bagi Anak Berkebutuhan Khusus pada Sekolah Luar Biasa - Latif Syaipudin; Ahmad Luthfi (Jurnal Ilmiah Insan Mulia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu pertama menganalisis bagaimana inovasi model pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam bagi anak berkebutuhan khusus dan kedua bagaimana implementasi peran guru dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi anak berkebutuhan khusus. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Pendidikan Agama Islam dalam kelas inklusi pada dasarnya tidak terdapat beberapa konsep pembelajaran yang tidak memiliki perbedaan dengan pendidikan dalam kelas reguler, yaitu sama-sama memiliki tujuan untuk memperkanalkan siswanya kepada agamanya, tentang apa kewajibannya dan apa yang menjadi batas-batas manusia dalam bertindak dalam kehidupannya. Dalam dunia pendidikan, banyak dikenal dengan berbagai macam model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam lintas mata pelajaran, dengan tujuan untuk memudahkan proses kegiatan belajar mengajar. Dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa model pembelajaran reguler dapat di adopsi dan diterapkan dalam proses pembelajaran pada kelas inklusi, dengan pertimbangan kemampuan guru dalam mendekatai peserta didiknya yang merupakan anak berkebutuhan khusus, menjadi kunci keberhasilan pebelajaran.