Pengembangan Keterampilan Menyimak pada Siswa di Sekolah Dasar - Miftha Huljanna Amri; Rahma Ashari Hamzah; Nurul Aulia (Jurnal Ilmiah Insan Mulia, 2024)
Keterampilan menyimak anak sangat memengaruhi perkembangan lainnya khususnya tahapan perkembangan berbahasa anak dikarena perkembangan bahasa anak dimulai dari tahapan menyimak/mendengar terlebih dahulu hingga anak dapat berbicara, membaca, dan menulis. Keterampilan menyimak merupakan kemampuan yang dimiliki setiap seseorang baik yang diperoleh dengan sengaja maupun tidak disengaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengembangan Keterampilan Menyimak Pada Siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak siswa di sekolah dasar, mengukur hasil implementasi strategi pengembangan keterampilan menyimak, baik dari aspek pemahaman mater, konsentrasi maupun kemampuan siswa dalam menyampaikan kembali informasi yang didengar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian library research. Library research yang digunakan dalam penelitian ini dapat berupa buku, artikel dan jurnal. Dalam penelitian ini siswa mengembangkan keterampilan menyimak mereka melalui metode bercerita, mendengarkan radio, kaset audio, televisi, video dan computer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa telah didapat beberapa artikel yang berasal dari jurnal nasional yang sesuai dengan pembahasan pengembangan keterampilan menyimak pada siswa di sekolah dasar yang kemudian diteliti dan dijadikan pembahasan pada artikel ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan menyimak dalam metode bercerita, mendengarkan radio, kaset audio, televisi, video, dan computer, sesuai dengan usia dan tahapan perkembangan anak dapat mengembangkan keterampilan menyimak anak secara maksimal. Pengembangan keterampilan menyimak anak dipengaruhi juga oleh faktor pendukung yaitu kerjasama dengan orangtua, dan pendidik.