JUAL BELI DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Hidayatul Azqia (AL-RASYAD: JURNAL HUKUM DAN ETIKA BISNIS SYARIAH, 2022)
Praktik jual beli telah dipraktikan jauh sebelumnya oleh manusia, mulai dari praktik jual beli yang sangat sederhana dan bahkan jual beli yang menggunakan kecanggihan alat-alat yang telah diciptakan manusia dari zaman ke zaman. Tulisan ini ingin mempertegas bahwa semaju apapun alat-alat yang telah dikembangkan manusia jual-beli tetaplah harus sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang mendatangkan manfaat bagi kedua belah pihak. Tulisan ini merupakan studi pustaka yang menggunkan tiga sumber data yaitu sumber data primer, skunder dan tersier. Dalam tulisan ini memaparkan definisi jual beli, dasar-dasar hukum jual beli baik dalam al-Qur’an, Hadits ataupun komentar ulama. Tulisan ini juga memuat bagaimana prinsip-prinsip jual beli dalam islam dan contoh-contoh jual beli. Dengan memahami hal-hal yang mendasar dalam prinsip jual beli maka kita dapat berhati-hati baik dalam menjual atau membeli barang. Kata kunci: Jual-beli, Islam dan prinsip.