PENGARUH LUAS LAHAN, MODAL (FINANSIAL), DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH PRODUKSI USAHA TANI KAKAO DI KABUPATEN LOMBOK UTARA - YUMAN TITISANTRI (AL-RASYAD: JURNAL HUKUM DAN ETIKA BISNIS SYARIAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan usahatani biji kakao, dan menganalisis bagaimana pengaruh jual beli biji kakao terhadap peningkatan pendapatan para petani kakao di daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan di Dusun San Baro Desa Bentek Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara, kabupaten yang baru mengalami pemekaran beberapa tahun belakangan ini, dengan sampel sebanyak responden dari total populasi . Penentuan sampel dengan metode random sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda dengan peningkatan pendapatan masyarakat sebagai variable dependen dan jual beli biji kakao sebagai variable independennya. Teknik pelaksanaan penelitian menggunakan metode interview dengan kuesioner (wawancara langsung).