OPTIMALISASI PELAYANAN ADMINISTRASI PERKARA MELALUI E-COURT PERADILAN AGAMA (Studi di Pengadilan Agama SelongKelas 1B) - M Indra Gunawan M Indra Gunawan (AL-RASYAD: JURNAL HUKUM DAN ETIKA BISNIS SYARIAH, 2024)
Abstrak; Penelitian ini berfokus pada optimalisasi pelayanan administrasi perkara melalui e-court di Peradilan Agama Selong setelah keluarnya Peraturan Mahkamah Agung Nomor 1 Tahun 2019 tentang administrasi perkara dan persidangan di pengadilan secara elektronik perubahan kedua dari Peraturan Mahkamah Agung Nomor 3 Tahun 2018 tentang administrasi perkara di pengadilan secara elektronik. Dimana dalam penelitian ini terdapat permasalahan yaitu kurangnya penggunaan pelayanan administrasi perkara melalui e-court padahal penerapan e-court telah dimulai dari Tahun 2019, namun penggunanya dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 jumlah perkara pengguna aplikasi e-court berjumlah 698, sedangkan perkara yang terdaftar di Pengadilan Agama Selong secara manual pada tahun 2021 perkara masuk 2.888 per tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan yuridis empiris. Dalam kegiatan penelitian peneliti bertindak sebagai pengamat non partisipatif dan metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah dilakukan penelitian dan analisis temuan data, peneliti menemukan bahwa dalam efektifitas pelayanan administrasi perkara melalui e-court di Peradilan Agama Selong yaitu pelaksanaanya belum efektif karena kurangnya pemahaman terhadap teknologi. Sebab penggunaan e-court bersifat mandiri. Upaya yang dilakukan oleh Pengadilan Agama Selong untuk mensosialisasikan e-court kepada para pihak dengan melalui sosialisasi, media complain, website Pengadilan Agama Selong, dan menawarkan kepada para pihak yang datang ke kantor pengadilan namun cara tersebut belum bisa mengatasi kurangnya penggunaan e-court di Pengadilan Agama Selong.