REVIEW CHEMICAL ONLINE CLEANING CENTRIFUGAL COMPRESSOR OF GAS TURBINE IN ONE OF CENTRAL PROCESSING PLATFORM (CPP) - Paul David Rey (Baut Dan Manufaktur, 2019)
Makalah ini menyajikan beberapa hasil penelitian yang dilakukan untuk meninjau pembersihan kimia dalam kondisi beroperasi/online yang dilakukan dengan sukses pada Kompressor Sentrifugal dengan penggerak Turbin Gas dan memberikan saran atau rekomendasi sesuai dengan literatur teknis. Berdasarkan penyelidikan, kinerja Kompresor Sentrifugal menurun dari 65% menjadi 58% dan karenanya pembersihan Kompresor Sentrifugal dalam kondisi beroperasi/online dengan menggunakan zat kimia telah dilakukan dengan menggunakan bahan kimia (Roachem Fyrewash-1) yang diinjeksikan melalui nosel jet ke dalam pipa hisap Kompresor yang terletak di dekat nosel isap Kompresor Sentrifugal dengan volume injeksi adalah 25 ~ 30 liter / hari dan waktu injeksi adalah 12 jam hingga 1 (satu) minggu untuk mencapai kembali normal kinerja kompresor 65%. Untuk mengurangi konsumsi bahan kimia ke pembersihan Kompresor Sentrifugal secara online menggunakan bahan kimia tersebut, beberapa item dapat dilakukan seperti Pindahkan titik injeksi jarak sejauh mungkin dari nosel masuk Kompresor, konfigurasi Injeksi adalah contraflow agar tetap seragam, memasang mixer statis pada pipa saluran masuk kompressor, Mencoba dengan meningkatkan volume injeksi kimia (maks. 3%) dan mengevaluasi dengan mengurangi waktu injeksi.