PERBAIKAN RANCANG BANGUN LABORATORIUM PENGUJIAN POMPA SENTRIFUGAL EKSISTING - amiral azis (Baut Dan Manufaktur, 2019)
Tulisan ini membahas sebagian hasil perbaikan rancangan bangun dan konstruksi alat pengujian pompa sentrifugal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk modifikasi peralatan alat pengujian alat uji performansi yang akurat dalam menentukan performansi dari pompa, mendapatkan instalasi yang lebih baik sebagai modifikasi dari model instalasi yang sudah ada, serta mengetahui karakteristik pada rangkaian seri dan paralel dengan spesifikasi pompa yang berbeda. Penelitian diawali dengan perancangan dan pembuatan alat uji sentrifugal, seri dan paralel yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap persiapan berupa studi literatur dan membuat daftar bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan dalam perancangan alat uji pompa. Tahap selanjutnya dilakukan perancangan dan pembuatan alat, kemudian dilakukan perhitungan terhadap rancangan alat uji pada pompa tunggal, seri, dan paralel. Tahap terakhir dilakukan pembuatan SOP alat uji pompa secara tunggal, seri dan paralel. Perbaikan (Upgrading) pada sistem instalasi pompa di lakukan pada titik bertemunya semua aliran discharge pompa 1 (P1), pompa 2 (P2) dan pompa 3 (P3) yang di harapkan bisa menjadi lebih efisien, yaitu untuk menghindari terjadinya hammer flow, serta dilakukan pembuatan kontrol panel pada sistem kontrol untuk mempermudah saat pengoperasian. Daya hidrolis (daya pompa) yang tertinggi adalah apabila pompa dioprerasikan seri uyaitu sebesar 0,024 kW sedangkan daya hidrolis terendah adalah apabila pompa 3 (P3) beroperasi secara individu yaitu sebesar 0.006 kW. Apabila pompa 1 (P1) dan pompa 2 (P2) dioperasikan secara seri maka daya porosnya adalah 0,107 kW dan efisiesi pompanya 22,42 %. Daya poros dan efisiensi pompa untuk pompa 1 (P1) dan pompa 3 (P3) dioperasikan secara parallel masing-masing 0,107 kW dan 19,62 %.