ANALISA TEST RIG DENGAN SISTEM PENGGERAK HIBRIDA PADA MESIN 4 LANGKAH 125 CC - syahrul anwar (Baut Dan Manufaktur, 2019)
Alat transportasi sudah menjadi kebutuhan yang cukup penting pada saat ini baik digunakan sebagai sarana umum ataupun perorangan guna untuk menopang dari padatnya mobilitas yang sangat tinggi maka diperlukan kendaraan yang layak untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Sarana atau alat transportasi yang baik harus memenuhi beberapa aspek diantaranya : kestabilan,kenyamanan, keamanan, serta efisien.Pada penelitian kali ini penulis akan melakukan penelitian pada sebuah konsep kendaraan yang dirancang dengan mengunakan dua buah pengerak atua kendaraan hIbrid, kendaraan ini dirancang sebagai sarana tranportasi dengan kapasitas dua orang atau lebih konsep ini juga memiliki bentuk yang cukup futuristik Penentuan center of gravity yang tepat diperlukan untuk mendapatkan kendaraan yang stabil. perancangan dilakukan dengan melakukan perumusan pada titik pusat tegangan. Perancangan ini masih mengunakan methode perhitungan manual Selain itu juga perlu dilakukan analisa kekuatan pada struktur rangka yang dirancang dengan menggunakan solid works analysis supaya struktur rangka yang dirancang cukup aman. Keluaran dari penelitian ini adalah sebuah struktur rangka kendaraan hibrid roda tiga dengan dua roda penggerak di belakang.