VECTOR AUTOREGRESSIVE INTEGRATED (VARI) MENGGUNAKAN SOFTWARE R VECTOR AUTOREGRESSIVE INTEGRATED (VARI) USING SOFTWARE R - Andri Saputra; mirtawati mirtawati (Baut Dan Manufaktur, 2020)
Model Vector Autoregressive Integrated (VARI) merupakan perluasan dari model Autoregressive Integrated (ARI). Model VARI suatu model deret waktu multivariat yang dipengaruhi oleh variabel itu sendiri dan variabel lain pada periode sebelumnya dimana data tidak stasioner. Proses dalam menerapakn model VARI meliputi differencing, identifikasi, stasioneritas, estimasi parameter, uji diagnostik, dan peramalan. Pada penelitian ini, dengan asumsi galat berdistribusi normal, estimasi parameter model VARI dapat menggunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE) dengan memaksimumkan fungsi ln likelihood. Data yang digunakan adalah nilai Impor dan eskpor Indonesia.