USULAN PERBAIKAN WAKTU SETUP PRESS ROLL UNTUK MENINGKATKAN OUTPUT MESIN PRINTING DI PT. ABC - Devianita Emra (Baut Dan Manufaktur, 2020)
Meningkatnya demand pasar terhadap produk flexible packaging membuat PT. ABC sebagai produsen mengalami kesulitan untuk memenuhi permintaan pasar yang tidak sebanding dengan kapasitas produksi saat ini. Untuk itu, perlu dilakukan perbaikan untuk meningkatkan kapasitas produksi agar dapat mensupply produk ke customer tepat waktu. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kapasitas produksi adalah melakukan modifikasi mesin printing yaitu pada bagian press roll, karena ini adalah bagian yang memungkinkan untuk dilakukan modifikasi. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan dengan menggunakan metoda waktu baku untuk mengetahui keberhasilan dari modifikasi yang dilakukan. Selisih jumlah output sebelum dan sesudah modifikasi menjadi parameter keberhasilan modifikasi yang dilakukan, karena tujuan dilakukan modifikasi sejak awal adalah meningkatkan jumlah output. Sebelum modifikasi, waktu yang diperlukan untuk mengganti press roll adalah 6.68 menit dan setelah dilakukan modifikasi pada press roll maka waktu yang dibutuhkan adalah 1.60 menit, sehingga output produksi meningkat sebesar 6096m setiap pergantian job.