PENGARUH KEKUATAN BAHAN PADA CARRIER ROLLER MENGGUNAKAN PENGUJIAN KEKERASAN DAN KEAUSAN OGOSHI THE EFFECT OF MATERIAL STRENGTH IN CARRIER ROLLER USING OGOSHI VIOLENCE AND TESTING - Muhammad Lutful Hakim; Nasrul Zein; Paul David Rey (Baut Dan Manufaktur, 2020)
Excavator adalah alat berat yang bisa digunakan dalam industri kontruksi, pertanian atau perhutanan. Excavator memiliki fungsi utama menggali dan memuat suatu material seperti tanah bebatuan dan lain-lain. Excavator memiliki 3 bagian, diantaranya ada attachment, base frame, dan undercarriage salah satu bagian undercarriage excavator yang paling sering mengalami perawatan adalah Carrier roller. Carrier Roller merupakan bagian dari komponen Undercarriage yang berbentuk hampir sama dengan Track Roller, berfungsi menahan berat gulungan atas dari Track Shoe agar tidak melentur, dan menjaga gerakan Track Shoe antara Sprocket ke idler (Front idler) atau sebaliknya tetap lurus. Dalam penelitian ini dibahas mengenai pengaruh kekuatan Carrier roller yang menggunakan material AISI 1526 dengan menggunakan pengujian kekerasan dan keausan Ogoshi, hasil uji kekerasan untuk material Non heat treatment bernilai adalah 21.8 HRC, sedangkan material yang di heat treatment dengan quenching oli bernilai adalah 63.2 HRC , adapun hasil uji keausan ogoshi didapatkan volume material yang hilang akibat keausan untuk material Non heat treatment adalah 669 x 10-4 mm3/day dan untuk material yang di heat treatment dengan quenching oli bernilai adalah 255 x 10-4mm3/day. Dari hasil analisa didapat bahwa Carrier roller yang di heat treatment dengan quenching Oli, dapat meningkatkan nilai kekerasan dan lebih tahan terhadap keausan.