PERANCANGAN ALAT BANTU PEMUTAR FINAL DRIVE HD785-7 DALAM PROSES ADJUSTING PRELOAD BEARING DI PT. XYZ - Nurhadi Cahya; Dudung Hermawan; Tugiman Fachrudin (Baut Dan Manufaktur, 2020)
Final drive atau penggerak roda akhir adalah salah satu komponen dari unit HD785-7 yaitu dump truck seri dari pabrikan Komatsu yangmana merupakan kendaraan alat berat pertambangan. PT. XYZ merupakan kontraktor alat berat pertambangan yang salah satu pekerjaannya yaitu service komponen alat berat. Meningkatnya produksi final drive HD785-7 di PT.XYZ maka komponen tersebut harus dipercepat prosesperakitanya yang mana dalam kasus ini membuat alat bantu pemutar final drive dalam proses penyetelan preload bearing. Dimana untuk spesifikasi baut menggunakan baut M20 dan M24 serta ukuran yang disepakati dengan PT. XYZ maka alat ini dibuat agar mempercepat kinerja pekerja serta aman untuk digunakan. Alat bantu pemutar ini akan memutar hub final drive yang memiliki massa 1000kg dan torsi untuk memutarnya dalah 4655Nm. Sehingga pada saat alat ini selesai dibuat akan menurunkan proses kerja yang awalnya 6 jam kerja untuk proses penyetelan preload menjadi 3 jam kerja.