MENGURANGI ONGKOS MATERIAL HANDLING MELALUI PERBAIKAN LAYOUT MENGGUNAKAN SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) - Mohamad Anik; Aryono Adi Wibowo (Baut Dan Manufaktur, 2020)
Kyamas Logam merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang warehouse yaitu tempat penyimpanan barang – barang bekas berbagai macam alumunium. Permasalahan berawal dari Layout dimana perusahaan ini tidak dilakukan perencanaan yang benar sehingga layout menjadi tidak teratur dan jarak tidak efisien antara area kerja dapat menyebabkan peningkatan biaya pada ongkos material handling (OMH). Jarak lintasan aliran Kyamas Logam saat ini kurang efisien dengan jarak perpindahan material sepanjang 62.238 meter per minggu dan ongkos penanganan material belum diperhitungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran perancangan layout dalam memangkas jarak perpindahan material dan meminimumkan ongkos material handling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Systematic Layout Planning (SLP), yaitu metode yang mempunyai prosedur sebanyak 3 tahap meliputi analisis, tahap penyesuaian dan tahap evaluasi. Hasil penelitian bedasarkan metode Systematic Layout Planning di dapat tiga usulan alternatif dimana nilai ketiga nya dapat memangkas OMH. Diketahui OMH awal yaitu sebesar Rp. 5.260.186,89 dan jarak total layout awal yaitu 62.238 meter per minggu. Pada layout usulan I dapat menghemat OMH sebesar 23%, layout usulan II dapat menghemat OMH sebesar 35% dan layout usulan ke III dapat menghemat OMH sebesar 37%. Bedasarkan nilai yang diperoleh dari ketiga usulan maka layout yang direkomendasikan sebagai layout usulan dengan nilai paling minimum yaitu layout usulan ke III.