ANALISIS KUAT HANTAR ARUS KABEL XLPE 150 KV YANG MELEWATI SUNGAI PADA GI MUARA KARANG - Sekararum Adianita Putri; Syamsir Abduh; Ishak Kasim (Baut Dan Manufaktur, 2021)
Pertumbuhan kota yang pesat sejalan dengan meningkatnya kebutuhan konsumsi energi listrik.Penggunaan saluran kabel bawah tanah merupakan salah satu cara yang umum digunakan sebagaimedia transmisi dari satu Gardu Induk (GI) ke GI lainnya, terutama pada kota-kota besar yang terdapatbanyak gedung pencakar langit. Pada kota besar seperti Jakarta, transmisi tenaga listrik 150 kV antarGardu Induk (GI) umum menggunakan Saluran Kabel Tegangan Tinggi (SKTT). Berdasarkan hal tersebut,penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kapasitas kuat hantar arus yang terdapat pada kabeltenaga SKTT 150 kV GI Muara Karang Lama – GI Muara Karang Baru yang melintasi sungai. Untukdapat melakukan perhitungan tersebut, terdapat beberapa variabel yang harus didapatkan gunamendapatkan hasil perhitungan kuat hantar arus secara keseluruhan. Setelah didapatkan variabeltersebut, dilakukan analisa serta perhitungan kuat hantar arus pada dua metode yang digunakan yaitumetode konvensional atau Horizontal Directional Drilling (HDD) dan metode pembuatan jembatan ataucable bridge. Metode pembuatan jembatan atau cable bridge dengan nilai kapasitas kuat hantar arussebesar 1577,07 A dapat lebih baik menghantarkan arus listrik dan merupakan metode yang tepat untukdigunakan pada lokasi SKTT GI Muara Karang Lama – GI Muara Karang Baru yang melewati sungaidibandingkan dengan metode konvensional (HDD) dengan nilai kapasitas kuat hantar arus yang relatifkecil, yaitu sebesar 1309,10 A. Hal ini dikarenakan nilai kapasitas kuat hantar arus yang lebih besaruntuk suatu kabel tenaga dapat lebih baik digunakan untuk Saluran Kabel Tegangan Tinggi (SKTT)dibandingkan dengan nilai kapasitas kuat hantar arus yang nilainya relatif kecil.