PERBAIKAN CACAT UDARA TERPERANGKAP DI AREA TELAPAK BAN (BLISTER UNDER TREAD) PADA MESIN TIRE BUILDING - ANASTASIA L MAUKAR; JOHAN K RUNTUK; MUH KAMALI (Baut Dan Manufaktur, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada salah satu produsen ban yang berlokasi di Cikarang, Jawa Barat. Produktivitas perusahaan sering mengalami gangguan yang diakibatkan oleh masalah kualitas produk ban, yang berkaitan dengan cacat blister under tread. Apabila terjadi cacat blister under tread (BL/UT) dapat menyebabkan terjadinya mesin berhenti berproduksi. Hal ini berdampak terhadap menurunnya produktivitas dan menurunnya kinerja pada ban tersebut. Selain itu, pencapaian Key Performance Indicator (KPI) terkait banyaknya waste pada proses tire building secara rata-rata masih belum mencapai target yang diinginkan, yaitu sebesar 0.205%. Salah satu kontribusi terbesar adalah cacat blister under tread dengan rata-rata sebesar 0.068%, sementara target perusahaan adalah sebesar 0.034%. Dengan menggunakan diagram tulang ikan akan dicari faktor penyebab cacat. Selanjutnya akan dilakukan perbaikan dengan metode 5W1H dan diimplementasikan. Hasil perbaikan menunjukkan bahwa cacat menurun menjadi 0.028%.