METODE HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT AND DETERMINING CONTROL (HIRADC) DALAM MENGENDALIKAN RISIKO DI PT. ZAE ELANG PERKASA - TOHA SAPUTRO; DODDY LOMBARDO (Baut Dan Manufaktur, 2021)
Zae Elang Perkasa (ZEP) merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang Industri Logam. Berdasarkan observasi terdapat beberapa macam kecelakaan kerja pada proses bubut, diantaranya gram yang melukai tubuh, tangan tergores, mata terkena cairan coolant dll. Pada penelitian kali ini akan disusun upaya pengendalian risikonya melalui tahapan identifikasi risiko, penilaian risiko, serta pengendalian risikonya menggunakan metode HIRADC. HIRADC merupakan elemen penting dalam SMK3 karena berkaitan dengan upaya pengendalian risiko yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja K3 perusahaan. Identifikasi risiko dilakukan berdasarkan observasi lapangan, wawancara dan kuesioner. Kemudian risiko tersebut dinilai tingkat kemungkinan dan dampaknya, lalu dilakukan penilaian risiko dan membuat tindakan rekomendasi pengendaliannya dengan melibatkan operator dan pihak manajemen. Tujuan dari penelitian ini yaitu perusahaan dapat mengetahui potensi risiko yang ada, mengetahui nilai risikonya, serta membuat usulan pengendalian risikonya. Hasil penelitian menunjukkan 14 potensi bahaya yang memiliki 15 risiko negatif dan 7 potensi peluang yang memiliki 15 risiko positif. Pengendalian risiko yang dilakukan pada penelitian kali ini rata-rata yaitu administrative control dan exploit. Tindakan administrative control dilakukan pada risiko ancaman sedangkan exploit dilakukan pada risiko peluang.