PERANCANGAN ALAT BANTU PENGUJIAN KOMPONEN GEAR PUMP HD 785-7 DI PT SAPTAINDRA SEJATI - HANIF MUHAMMAD THAHA; Dian Eko Adi Prasetio (Baut Dan Manufaktur, 2021)
PT Saptaindra Sejati adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa kontraktor alat berat pertambangan batu bara. Plant Rebuild Center yang didirikan yang bertugas mengatur komponen overhaul diseluruh Site Tahun 2020 manajemen membuat membuat inovasi baru dengan membuat perancangan alat bantu pengujian komponen Gear pump HD 785-7. Pada proses pengujian Gear pump HD 785-7 terhenti dikarenakan terkendala dari alat bantu pengujian yang belum ada sehingga mengakibatkan proses produksi terlamabat. Tujuan penelitian ini merancang alat bantu proses pengujian komponen Gear pump HD 785-7 di PT SIS menggunakan metode Axiomatic House of Quality (AHOQ). Langkah-langkah dalam metode Axiomatic House of Quality (AHOQ) adalah customer attribut, fuctional requirement, design parameters, dan process variables. Hasil penelitian diperoleh 4 alternatif konsep. Konsep yang dipilih mempertimbangkan aspek untuk mempermudah proses pengujian, membantu proses pengujian dan kontruksi yang kokoh. Setelah melalui tahap pemilihan diperoleh desain pada konsep D dimensi alat bantu pengujian dengan panjang 162 cm, lebar 132 cm dan tinggi 50 cm.