DESAIN DAN RANCANG BANGUN ALAT PENUKAR KALOR (HEAT EXCHANGER ) JENIS SHELL DAN TUBE - BARY SEPTIAN; Paul David Rey; AMIRAL AZIZ (Baut Dan Manufaktur, 2021)
Heat Exchanger adalah alat untuk proses berpindahnya suatu energi (kalor), menggunakan media fluida baik gas, panas, maupun dingin, dari suatu daerah ke daerah lain karna adanya perbedaan temperature dan suhu. Maka dari itu diperlukan sebuah perancangan dan desain alat penukar kalor (heat exchanger) jenis shell and tube, dan memfabrikasi komponen komponen thermal dan mekanikal menjadi sebuah alat penukar kalor.Selain itu agar perancangan dapat terarah dengan baik, maka ada beberapa hal yang harus dilakukan seperti : perhitungan komponen utama shell and tube dan proses perancangan alat penukar kalor (heat exchanger). Diagram alir yang digunakan yakni : dimulai dengan studi literatur, persiapan alat dan bahan untuk perancagan, lalu perhitungan komponen utama shell and tube,pembuatan gambar 2D dan 3D, proses fabrikasi, jika alat penukar kalor mengalami kedala maka akan kembali ke tahap perhitungan komponen utama, jika alat berfungsi dengan baik maka proses perancangan dan desain selesai. Berdasarkan desain Standar TEMA serta penggunaan aplikasi HTRI surface area yang di butuhkan berdasarkan aplikasi yaitu 8,27 m2 sedangkan perhitungan secara manual didapat 9,09 m2. Hal ini menunjukan bahwa desain alat penukar kalor jenis shell and tube sudah sesuai.