ANALISIS POSTUR KERJA OPERATOR SEWING DENGAN METODE RULA DI TARA TOYS MART - Fakhrur Rozi; Herlina K Nurtjahyo (Baut Dan Manufaktur, 2021)
Tara Toys Mart merupakan perusahaan berdiri sejak tahun 2012 dan bergerak di industri dibidang kebutuhan mainan anak seperti boneka. Tara Toys Mart memiliki 5 pengerajin dimana pekerja menjahit bonekanya adalah wanita yang mana pekerjaannya dilakukan dimeja jahit. Pekerjaan menjahit yang intens dan membutuhkan fokus dalam pengerjaannya, membuat postur tubuh mengalami tegang dan nyeri akibat postur kerja yang tidak baik. Maka dari itu perlu adanya analisis dengan tujuan mengetahui postur kerja operator melalui metode RULA (Rapid Upper Limb Assessment) yang akan di bandingkan dengan metode Nordic Body Map. Analisis yang dapat dilakukan dengan metode Nordic Body Map dan Rapid upper Limb Assessment (RULA), didukung dengan kondisi pengrajin saat bekerja pasti merasakan keluhan sakit pada tubuh, Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan menunjukan bahwa skor dengan metode Nordic Body Map (NBM) mendapatkan skor rata-rata dibawah 20 dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA) mendapatkan skor 5, artinya berdasarkan jawaban skor Nordic Body Map memperoleh skor yang rendah dikarenakan apa yang pekerja rasakan dengan postur kerja saat ini tidak mengganggu aktivitasnya namun investigasi dan perubahan postur kerja harus dilakukan secepatnya didapatkan pada skor penilaian Rapid upper Limb Assessment (RULA). Perubahan yang harus segara dilakukan untuk mencegah terjadinya kelelahan postur tubuh yang bekerpanjangan maka perlu adanya dibuatkan alat bantu kursi dan meja yang ergonomis untuk meminimalisir terjadinya cedera.