Pengelolaan Persediaan Dengan Metode Continuos Replenishment Di Proyek Perumahan - Ahmad Maulana; Bonivasius Prasetya (Baut Dan Manufaktur, 2021)
royek pembangunan perumahan Riscon Hills Bambu Apus yang terletak di daerah Bambu Apus Jakarta Timur dimana pekerjaan pembangunannya terdiri beberapa tahap dimana tahap perencanaan yang dikerjakan oleh Project Owner yang menangani tender konsultan, kontraktor sampai dengan pengadaan material dan barang untuk keperluan proyek. Masalah timbul pada saat akhir proyek barang atau material Supply by Owner (SBO) ditemukan sisa atau over stock. Kondisi ini mengakibatkan project owner membuat gudang sendiri untuk barang sisa dari proyek atau menimbulkan biaya tersendiri yaitu biaya penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan risiko yang paling berpengaruh dalam pengendalian persediaan, menentukan berapa sisa stock barang dengan tepat pada saat akhir proyek serta menguji barang dan material Supply by Owner (SBO). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penilaian risiko, Continuus Replenishment (CR), Economic Order Quantity (EOQ) dan Reorder Point (RP). Hasil dari penelitian ini risiko terbesar dalam pengendalian persediaan barang dan material SBO pada penelitian ini adalah over stock dan kurang stock. Risiko yang terjadi over stock adalah biaya penyimpanan dan dead stock atau stock mati. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa untuk sisa stock barang secara dominan menjadi tidak ada (nol) kecuali untuk beberapa material tetapi dengan nilai sangat kecil. Untuk mengantisipasi over stock diakhir proyek adalah dengan menggunakan metode Continuous Replenishment yang terjadi penurunan rata-rata sampai dengan 19.36% untuk biaya penyimpanan barang dan material SBO.