USULAN PERBAIKAN PENYEBAB KEGAGALAN PROSES PENGECATAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE EFFECT ANALYSIS - Nofik Setiawan; Aryono Adi Wibowo; Doddy Lombardo (Baut Dan Manufaktur, 2022)
Auto2000 adalah jaringan jasa penjualan, perawatan, perbaikan dan penyediaan suku cadang Toyota yang berdiri sejak tahun 1975 dengan nama Astra Motor Sales, dan baru pada tahun 1989 berubah nama menjadi Auto2000 dengan manajemen yang sudah ditangani sepenuhnya oleh PT. Astra International Tbk. Auto2000 Bekasi Timur adalah salah satu cabang berlokasi di Bekasi yang menyediakan jasa perbaikan bodi dan cat berfokus terhadap kepuasan pelanggan. Untuk memenuhi kepuasan pelanggan, Auto2000 bekasi Timur dapat diperoleh dengan memberikan pelayanan dengan waktu penyerahan yang tepat waktu (on time delivery) Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk kegagalan pada proses pengecatan yang berpengaruh terhadap on time delivery kendaraan di Auto2000 Bekasi Timur. Metode yang digunakan adalah metode Failure Mode Effect Analisis (FMEA) yang berfokus pada 17 proses pengecatan. Setelah diperoleh hasil penghitungan Risk Priority Number (RPN) maka dilakukan pengurutan bentuk kegagalan dari tiap proses pengecatan yang memiliki RPN tertinggi sampai dengan RPN terendah menggunakan diagram pareto. Dari penghitungan RPN diketahui bahwa proses masking kendaraan memiliki nilai RPN tertinggi yaitu 392, diurutan kedua yaitu proses blowing dengan nilai RPN yaitu 384 dan berada pada nomor tiga yaitu proses aplikasi clear coat dengan nilai RPN yaitu 384. Usulan perbaikan bentuk kegagalan dilakukan dengan cara mencari penyebab dengan menggunakan fishbone.