IMPLEMENTASI VENDOR MANAGED INVENTORY UNTUK MENGURANGI BULLWHIP EFFECT PADA SUPLY CHAIN INDUSTRI BISKUIT - Gayuh Lemadi (Baut Dan Manufaktur, 2022)
Bullwhip effect mewakili peningkatan variabilitas permintaan yang bergerak dari hilir ke hulu dalam supply chain, yang menyebabkan over stock dan peningkatan biaya. Kesalahan interpertasi data dan distorsi arus informasi menjadi penyebab utama terjadinya bullwhip effect. Penelitian ini menyelidiki dampak bullwhip effect terhadap supply chain dua eselon. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi tingkat bullwhip effect yang terjadi di supply chain industri makanan dengan produk biskuit. Penerapan vendor managed inventory (VMI) digunakan sebagai pengatur dalam melakukan distribusi, jadi produk yang dikirim bisa lebih terkontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa VMI mampu menurunkan nilai bullwhip effect dari 1,109 menjadi 0,535 pada level manufactur serta mengurangi over stock, dan biaya penyimpanan.