PENGARUH FASILITAS KAMPUS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA DENGAN METODE SEM - Dewi Larasati; Lisana S Pratignyo; Ali Ilham Sofiyat (Baut Dan Manufaktur, 2022)
Universitas Islam As-Syafi’iyah merupakan suatu lembaga pendidikan untuk menunjang kepentingan akademik. Perguruan tinggi memiliki berbagai fasilitas seperti ruang kelas, perpustakaan, auditorium, masjid dan laboratorium. UIA juga menyediakan pelayanan untuk pengguna yang dapat memenuhi kebutuhan dan harapan penggunanya. Kampus sebagai lembaga penyedia jasa diharapkan dapat memenuhi dan memberikan pelayanan yang berkualitas terhadap pengguanya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan fasilitas (x1), kualitas pelayanan (x2) terhadap kepuasan mahasiswa (Y). Penelitian menggunakan 146 responden dengan populasi mahasiswa aktif sarjana sebanyak 3027. Metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner dan teknik kuota sampling. Model persamaan struktural dengan Lisrel digunakan sebagai teknik dalam analisis ini. Hasil analisis model menujukkan fit (NNFI = 0,94, NFI = 0,92, IFI = 0,94, RFI = 0,91, CFI = 0,94). Pengaruh langsung yang signifikan adalah fasilitas kampus (x1) terhadap kualitas pelayanan (x2) dan kualitas pelayanan (x2) terhadap kepuasan mahasiswa (y). sedangkan pengaruh tidak langsung yang signifikan adalah fasilitas kampus(x1) terhadap kepuasan mahasiswa (y).