ANALISA KEKUATAN BAJA KARBON AISI 1045 PADA UJI FATIK TIPE ROTARY BENDING - Maryadi Maryadi (Baut Dan Manufaktur, 2022)
Kelelahan adalah salah satu penyebab utama dari kegagalan material. Penyebab utama kegagalan 90% menyebabkan kelelahan. Kelelahan adalah perubahan proses struktur material yang disebabkan oleh beban berulang (tegangan atau geser) dalam jangka waktu yang lama sehingga terjadi retak atau pecah. Alasan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kekuatan fatik media baja karbon tipe AISI 1045 dengan variasi rotasi poros pada mesin bending bending.Uji kelelahan diterapkan pada baja karbon sedang tipe AISI 1045 tanpa perlakuan panas. Penelitian ini dilakukan dengan putaran poros 1.400 rpm dan dilanjutkan dengan variasi beban 20%, 35%, dan 50% dari material UTS. Spesimen yang digunakan menurut spesimen ASTM E466 dibuat dengan mesin bubut.Uji kelelahan digunakan dengan mesin uji kelengkungan tipe rotari.