ANALISIS ALIRAN MATERIAL UNTUK SHORGUM, PETERNAKAN, DAN SAPI POTONG SIKLUS MATERIAL PERTANIAN DI JAWA BARAT - Rini Prasetyarini; Sambas Sundana (Baut Dan Manufaktur, 2022)
Pertanian di Jawa Barat sangat bergantung pada pupuk dan pakan impor. Untuk mengurangi ketergantungan ini, penelitian ini meneliti sumber daya biomassa di daerah tersebut dengan melakukan analisis aliran material dari pembiakan ternak dan sistem terkait lainnya. Untuk secara akurat mengukur jumlah sumber daya biomassa yang tersedia, rasio kehilangan dari proses penyimpanan dan pengomposan ditetapkan. Kemudian dilakukan analisis aliran material dari fasilitas pengomposan. Akhirnya, aliran material saat ini antara sapi potong, Shorgum dan padang rumput ditampilkan. Berdasarkan penelitian ini, ada dua usulan yang dibuat: yang pertama adalah menggunakan urin sebagai pupuk cair, yang saat ini sedang dilakukan di prefektur Saga Jepang. Preseden menggunakan urin sebagai pupuk sekarang diterima secara luas di daerah Saga Jepang; dianggap mudah diadopsi di daerah lain dan dapat menggantikan pupuk impor Jawa Barat. Yang kedua adalah menggunakan lebih banyak Shorgum untuk pakan sapi potong ketika pertumbuhan padang rumput lambat atau kurang di kemarau. Penelitian ini menunjukkan bahwa pakan silase untuk sapi potong