ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL KARYAWAN BAGIAN ADMINISTRASI MENGGUNAKAN METODE NASA-TASK LOAD INDEX (STUDI KASUS: PT. MUARA KEMBANG SHIPYARD) - Yudi Sukmono; Dharma Widada; Herwandi Herwandi (Baut Dan Manufaktur, 2022)
PT. Muara Kembang Shipyard merupakan perusahaan yang bergerak dibidang perkapalan dan mengelola perbaikan kapal. Dalam melakukan berbagai kegiatan perusahaan, PT. Muara Kembang Shipyard dibantu oleh beberapa bagian, salah satunya adalah bagian administrasi. Bagian administrasi memiliki tugas utama melayani pelanggan yaitu dengan menghubungi pelanggan terkait pembelian barang dan penagihan pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beban kerja mental yang dialami karyawan bagian administrasi dan serta memberikan usulan perbaikan kepada PT. Muara Kembang Shipyard. Berdasarkan data yang diperoleh dengan menggunakan kuisioner NASA-TLX kepada lima orang karyawan bagian administrasi, diketahui bahwa beban kerja mental termasuk kategori tinggi. Beban kerja mental karyawan yang diperoleh menggunakan metode NASA-TLX adalah 83.33, 62.67, 66.67, 70.67, dan 78.67. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil rekomendasi perbaikan untuk karyawan bagian administrasi yaitu mengadakan family gathring setiap 6 bulan sekali dan membagi tugas karyawan sesuai dengan keterampilan yang dimiliki karyawan dan membangun hubungan yang baik