STUDI KELAYAKAN INVESTASI MESIN BLOW-MOLDING HDPE DRUM DI PT. XYZ - Raihan Aulia Kurniawan; dian eko adi prasetio (Baut Dan Manufaktur, 2022)
PT. XYZ merupakan salah satu dari perusahaan pengemasan di Indonesia, memproduksi berbagai macam varian salah satunya HDPE Drum. 3 tahun terakhir, selisih permintaan dan produksi tersaji semakin menipis. Di tahun 2020, permintaan meningkat 102% dibandingkan tahun 2019, di tahun 2021, permintaan naik sebesar 78%. Dibutuhkan perencanaan investasi mesin yang tentu tidak dapat dilaksanakan secara mendadak dan tanpa perhitungan, dibutuhkan studi kelayakan investasi. Penelitian ini menggunakan studi kelayakan bisnis (Harahap, 2018) sebagai metode penelitian dengan parameter PB, NPV, MARR, IRR, PI, dan BCR. PB akan terjadi di tahun ke-7 investasi, kurang dari umur investasi selama 10 tahun. Penghitungan NPV memiliki nilai Rp617.388.195,70, artinya ini lebih dari 0. IRR memiliki nilai 13,22%, berada di atas nilai MARR 10,05%. Dalam parameter BCR, menghasilkan 1,22, di atas 0. Perhitungan PI menghasilkan nilai sebesar 1,03, memenuhi kelayakan yang harus lebih dari 1. Hasil dari parameter tersebut menyimpulkan bahwa studi kelayakan investasi layak untuk dijalankan. Terkhusus dalam aspek keuangan, meskipun menghasilkan status layak, disarankan untuk tetap mengevaluasi kembali hasil dari perhittungan yang ada, Hasil penelitian ini akan menjadi lebih kuat dan mungkin memberikan hasil yang berbeda jika perusahaan bersedia memberikan data yang lebih luas dan lengkap kepada peneliti.