IMPLEMENTASI METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DALAM PERANCANGAN ALAT BANTU UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES PACKING STUDI KASUS DI CV. DUPPONT JAYA JAKARTA TIMUR - Wahyu Pamungkas; Devianita Emra (Baut Dan Manufaktur, 2023)
Ergonomi dan Quality Function Deolovment merupakan faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas pekerja. CV. Duppont jaya merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi bantal membangun visi untuk menjadi perusahaan terpercaya dan terbaik. Dalam kegiatannya pada departemen proses packing terdapat satu masalah yaitu dalam proses packing Karena masih manual dan membuang waktu sangat lama. Untuk membantu para pekerja dalam melakukan packing dibutuhkan alat bantu packing untuk mempercepat proses packing. Penelitan ini bertujuan untuk: 1) membuat alat sesuai kebutuhan dana keinginan pengguna, 2) perancangan alat sesuai anthropometri. Objek dalam penelitian ini adalah pekerja packing dalam melakukan proses packing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quality Function Deployment (QFD). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kebutuhan pengguna dan anthropometri. Penelitian ini menghasilkan: Alat packing yang mudah digunakan, mudah dipindahkan, kuat dan tahan lama, serta mampu meningkatkan efisiensi proses packing