USULAN PERBAIKAN TATA LETAK PABRIK MENGGUNAKAN SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) - Gatot Adianto; dian eko adi prasetio; Doddy Lombardo (Baut Dan Manufaktur, 2023)
Zaky Mandiri Plastic merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang gudang wadah penyimpanan limbah plastic dari beberapa daerah disekitar yang akan didaur ulang agar dapat digunakan kembali. Masalah awal dari Layout dimana perusahaan ini tidak melakukan perencanaan secara baik dan benar sehingga layout menjadi tidak sesuai alur dan jarak antara stasiun area kerja dapat mengakibatkan kenaikan biaya pada ongkos material handling (OMH). Jarak lintasan aliran area kerja Zaky Mandiri Plastic saat ini tidak teratur dengan jarak antara perpindahan material sepanjang 123.252 meter perminggu dan ongkos penanganan material belum diperhitungkan. Maksud dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi peran perancangan layout dalam memangkas jarak perpindahan material dan meminimumkan ongkos material handling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pada Systematic Layout Planning (SLP), yaitu metode yang memiliki prosedur pengerjaan sebanyak 3 tahapan meliputi analisis, tahap penyesuaian area kerja dan tahap memberikan evaluasi usulan. Hasil dari penelitian studi bedasarkan metode systematic layout planning Mendapatkan tiga buah usulan alternatif layout dimana nilai ketiga buah usulan tersebut dapat mengurangi Ongkos Material Handling. Diketahui Ongkos Material Handling awal yaitu sebesar Rp 5.382.864,- dan jarak total dari layout awal yaitu 123.252 meter perminggu. Pada layout usulan I dapat menghemat OMH sebesar 13,3%, layout usulan II dapat menghemat OMH sebesar 15,5% dan layout usulan ke III dapat menghemat OMH sebesar 16,5%. Bedasarkan nilai yang telah diperoleh dari ketiga usulan layout tersebut maka layout usulan yang akan menjadi rekomendasi sebagai layout usulan untuk perusahaan ini dengan nilai yang paling minimum yaitu layout usulan ke III.