USULAN PERBAIKAN RISIKO KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE HAZARD INDENTIFICATION RISK ASSESSMENT & DETERMINING CONTROL (HIRADC) STUDI KASUS PENGGANTIAN CAIRAN COOLANT DI PT. XYZ - Ahmad Syaifulloh Yulianto; Doddy Lombardo; dian eko adi prasetio (Baut Dan Manufaktur, 2023)
ABSTRAK XYZ merupakan salah satu perusahaan retail otomotif yang berada di Indonesia yang bergerak dibidang jasa otomotif. Berdasarkan observasi dan wawancara terdapat kecelakaan kerja pada proses penggantian cairan coolant, diantaranya pada proses penggantian cairan coolant yang memiliki potensi risiko medium dan high. Tujuan penelitian ini adalah melakukan usulan perbaikan risiko kecelakaan kerja menggunakan metode HIRADC. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi bahaya sebanyak 8 risiko negatif dan 5 risiko positif. Berdasarkan PMBOK Guide 6th edition, 2017 perbandingan hasil skor dari potensi risiko negatif dan positif, maka didapatkan hasil skor nilai potensi ancaman yaitu 0,20 yang menjelaskan bahwa nilai risiko negatif mendapatkan level medium, sedangkan skor yang diperoleh dari potensi peluang yaitu 0,71 yang berarti nilai risiko positif berada pada level high. Maka dari perbandingan nilai skor ini didapatkan bahwa potensi peluang untuk mengatasi risiko kecelakaan pada proses penggantian cairan coolant dapat dikendalikan atau dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja. Pengendalian risiko yang dilakukan pada penelitian ini rata-rata administrative control dan enhance. Tindakan administrative control dilakukan pada risiko ancaman dan sedangkan enhance dilakukan pada risiko peluang. Kesimpulan penelitian ini adalah usulan pembuatan alat bantu kerja yang bertujuan membantu teknisi dalam pekerjaan dan usulan perbaikan alur proses kerja agar mempermudah proses penggantian cairan coolant. Kemudian perlunya alat keselamatan dan kesehatan kerja (K3) seperti safety sign lantai licin serta alat pelindung diri seperti sarung tangan anti panas dan dengan dilakukan pelatihan mengenai keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap karyawan akan membuat pengetahuan mengenai risiko kecelakaan kerja dapat berkurang. Kata Kunci: HIRADC, Coolant, Kecelakaan Kerja