KEKUATAN SUDU TURBIN ANGIN SAVONIUS DENGAN ANALISA ELEMEN HINGGA - tugiman farudin; Henry Permana; dudung hermawan; Wahid Dwi Prasetyo (Baut Dan Manufaktur, 2023)
Kebutuhan energi dari tahun ke tahun terus meningkat. Hal ini mendorong berbagai pihak untuk meneliti energi alternatif. Salah satu energi alternatif yang tengah diteliti dan dikembangkan saat ini yaitu energi angina. Turbin angin pertama kali digunakan untuk membangkitkan listrik dibangun oleh P. La Cour dari Denmark diakhir abad ke-19. Turbin angin memiliki berbagai macam tipe sudu (baling-baling) dan jenis material yang berbeda-beda. Salah satu material yang digunakan untuk sudu turbin angin adalah Baja Lapis Seng Galvalume G550. Hingga saat ini belum pernah dilakukan pengujian terhadap bahan material Baja Lapis Seng tersebut Galvalume G550. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ketahanan stress pada sudu turbin angin dan mendapatkan data nilai beban maksimum yang mampu ditahan oleh blade turbin angin. Pengujian akan dilakukan dengan menggunakan Finite Elemen Analysis dengan simulasi solidworks. Hasil dari penelitian didapatkan nilai ketahanan stress pada sudu turbin angin tekanan maksimum dan minimum dari analisis aliran eksternal adalah 101.380 dan 101.297Pa pada masing-masing sudu, dengan data perhitungan pada ketinggan 2 meter. Nilai beban maksimum yang mampu ditahan oleh blade turbin angin berdasarkan Finite Element Analisis, tegangan maksimum adalah 35,79 Mpa. Hasilnya memuaskan mengingat fakta bahwa tegangan maksimal dari bahan yang digunakan adalah 550 Mpa, jauh lebih rendah daripada kekuatan hasil material yang diterapkan untuk bilah sudu.