Efisiensi Waktu Kerja Dengan Eliminasi Non Value Added Activity pada Klinik Zam-Zam Medical Centre - Lutfi Ani Lutfi; Doddy Lombardo (Baut Dan Manufaktur, 2024)
Klinik Zam-Zam Medical Centre merupakan salah satu klinik medical check up untuk calon tenaga kerja Indonesia. Berdasarkan observasi terdapat masalah antrian pasien dan pemborosan diantaranya adalah aktivitas- aktifitas kerja yang tidak mempunyai nilai tambah dalam suatu produksi dan biaya lembur. Pada penelitian kali ini akan dilakukan perbaikan untuk menekan biaya pengeluaran dengan meningkatkan jumlah output jumlah pasien dengan waktu kerja yang telah ditentukan dan juga menghilangkan aktifitas-aktifitas kerja yang tidak mempunyai nilai tambah dalam suatu produksi. Dari hasil pengamatan menggunakan value stream mapping dilakukan pengelompokan elemen kerja guna mengidentifikasi elemen kerja yang termasuk kedalam non value added activities. Jumlah waktu unit laboratorium sebelum perbaikan adalah 1236,5 detik bertambah menjadi 11653,6 detik. Jumlah waktu unit pemeriksaan fisik sebelum perbaikan adalah 11516,5 detik dioptimalkan menjadi 547,9 detik. Jumlah waktu unit radiologi sebelum perbaikan adalah 2340,2 detik dioptimalkan menjadi 1650,3 detik. Dan jumlah tenaga kerja sebelum perbaikan adalah 10 orang dapat dioptimalkan menjadi 8 orang. Optimalisasi tenaga kerja juga berdampak pada reduksi biaya tenaga kerja langsung. Efisiensi biaya operasional yang dapat dicapai setelah dilakukan implementasi perbaikan dengan menghemat biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp 392.160.000 pertahun.