ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUK CACAT REFRIGERATOR PADA PT. PANASONIC MANUFACTURING INDONESIA - sambas sundana; Lingga Verlyan Yulianto (Baut Dan Manufaktur, 2024)
Panasonic Manufakturing Indonesia bergerak pada bidang industri manufaktur, salah satu produknya adalah refrigerator. Namun pada proses produksi refrigerator tipe AF171D mengalami penurunan kualitas akibat cacat inner linner, terutama cacat bocor, cacat keriput dan cacat gores. Pada penelitian ini, bertujuan untuk menganalisis presentase cacat, penyebab terjadinya cacat hingga membuat usulan perbaikan pada cacat inner linner. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober-November 2022, dengan melakukan pemeriksaan menggunakan checksheet, dengan presentase masing-masing cacat adalah 9% pada cacat bocor, 16% pada cacat keriput dan 7% pada cacat gores. Nilai ini melebihi batas standar perusahaan yang sebesar 4%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metode DMAIC, pada tahap define digunakan tools berupa checksheet jumlah cacat dan alur proses operasi. Lalu pada tahap measure digunakan diagram pareto dan peta kendali p, untuk menghitung presentase cacat secara statistik. Pada tahap analysis menggunakan fishbone, untuk mengetahui penyebab potensial terjadinya masalah. Lalu pada tahap improve menggunakan perhitungan risk priority number, dengan menentukan jenis cacat yang memiliki nilai paling besar berdasarkan faktor manusia, mesin, metode dan material. Lalu pada tahap control berupa usulan pencegahan kegagalan.