ANALISA EMISI GAS BUANG PADA MESIN 4 LANGKAH 125 CC FI DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI CAMPURAN BAHAN BAKAR BIOFUEL DAN PERTAMAX TERHADAP LINGKUNGAN - syahrul anwar; Amiral Aziz; pulung fajar (Baut Dan Manufaktur, 2024)
Gas buang kendaraan bermotor mengandung unsur senyawa kimia yang mempunyai efek tidak baik untuk manusia dan lingkungan juka jumlahnya melampaui batas. Seiring meningkatnya jumlah kendaraan bermotor maka produksi gas buang kendaraan juga akan meningkat yang artinya udara semakin tercemar mengakibatkan kesehatan manusia dan lingkungan akan terancam. Oleh karena itu di lakukan berbagai macam penelitian agar gas buang kendaraan lebih ramah lingkungan, misalya menciptakan kendaraan listrik atau hibryd, meningkatkan kualitas bahan bakar, dan juga melakukan pencampuran bahan bakar fosil dengan bahan bakar organik ( biofuel). Pada kesempatan ini penulis melakukan penelitian tentang gas buang kendaraan dimna bahan bakar yang di gunakan adalah campuran antara Etanol dengan Pertamax Turbo. Variasi campuran Etanol dengan Pertamax Turbo adalah 0% Etanol dengan 100% Pertamax Turbo., 10% Etanol dengan 90% Pertamax Turbo, 20% Etanol dengan 80% Pertamax Turbo, 30% Etanol dengan 70% Pertamax Turbo, 40% Etanol dengan 60% Pertamax Turbo, 50% Etanol dengan 50% Pertamax Turbo, Variasi bahan bakar tersebut di atas di uji menggunakan putaran mesin idle pada mesin sepeda motor 4 langkah 125 cc FI. Metode yang digunakan adalah metode experimen. Parameter yangdiukur adalah emisi gas buang Carbonmonoksida (CO) dan Hidrocarbon (HC). Dari hasil penelitian campuran yang paling ideal adalah etanol 20% dengan 80% Pertamax Turbo.