PERENCANAAN ULANG MESIN POLES METALOGRAFI LABORATORIUM JURUSAN TEKNIK MESIN - syahrul anwar; dudung hermawan (Baut Dan Manufaktur, 2024)
Kebutuhan bahan logam dalam kehidupan semakin dibutuhkan, baik bidang kontruksi, permesinan, bangunan dan lain lain, dengan bertambahnya tersebut bahan logam yang digunakan juga semakin meningkat. Maka, ilmu tentang bahan logam sangat dibutuhkan. llmu logam bukan berdasarkan teori saja melainkan atas dasar pengamatan, pengukuran, dan pengujian. Hal ini disebabkan karena sifat logam yang dapat diubah, sehingga pengetahuan tentang metalurgi terus berkembang. Untuk mengetahui kualitas suatu logam, dilakukan pengujian yang sangat era kaitannya dengan pemilihan bahan untuk dipergunakan dalam kontruksi suatu alat, selain itu juga bisa untuk membuktikan suatu teori yang sudah ada ataupun penemuan baru dibidang metalurgi. Pada perancangan, mesin poles yang dirancang adalah mesin poles metalografi yang dirancang dengan metode VDI2221. Ada beberapa tahap pengujian yang dilakukan untuk mengetahui unsur partikel sebuah bahan, salah satunya yaitu pengujian metalografi. Dari pengembangan mesin Perencanaan Ulang Mesin Poles Metalografi Laboratorim Teknik Mesin. Dimulai dengan menambahkan kerangka penyangga bawah untk kenyamanan operator. Pemilihan pompa dan dimer pompa yang digunakan HL1600 25Watt output 1500 Liter/jam dan tinggi maksimal 1,5 meter, untuk dimmer yang sesuai menggunakan dimmer 4000watt.