ANALISIS TINGKAT RISIKO ERGONOMI PADA PRODUCT SUPPORT PEMBUATAN PALLET MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT DI PT XYZ - sambas sundana; Setio Bagus Wahyu Utomo (Baut Dan Manufaktur, 2024)
ABSTRAK Argha Karya Prima Industry Tbk. Merupakan Perusahaan yang bergerak pada pembuatan flexible packaging. Dimana produk dari Perusahaan tersebut juga didistribusikan sampai dengan keluar negeri. Dalam setiap kegiatan usahanya banyak sekali risiko-risiko yang muncul dan dapat membahayakan pekerjanya, begitu juga pada proses pembuatan pallet sebagai alat bantu penopang pengiriman produk finish goods. Bedasarkan pengamatan yang saya lakukan pada proses pembuatan produk support berupa pallet, terdapat 3 pekerja dimana masing-masing pekerja memiliki pekerjaan yang berbeda yaitu memotong papan kayu, menghaluskan papan kayu, dan merangkai papan kayu menjadi pallet. Dimana dari ketiga pekerjaan tersebut ditemukan rutinitas pekerjaan yang menurut penulis dapat menimbulkan risiko ergonomi, yaitu postur dari pekerja yang bertugas merangkai papan kayu menjadi pallet. Berdasarkan grand skor dari tabel diatas maka analisis dari postur pekerjaan pada aktivitas pembuatan pallet mendapatkan nilai 7. Dimana pekerjaan tersebut beresiko tinggi dan perlu dilakukan perubahan cara kerja sesegera mungkin. Kata Kunci: Postur Kerja, Pembuatan Pallet, Tingkat risiko Ergonomi, Penilaian Cepat Anggota Tubuh Bagian Atas