PENGUKURAN WAKTU BAKU PADA PROSES PEMBUATAN PRODUK FLANGE ACCESS FITTING CLASS 300# RF DI PT. X (MEASUREMENT OF RAW TIME IN THE MANUFACTURING - sundana, sambas; Pratama, Muhammad Yusuf (Baut Dan Manufaktur, 2024)
PT.X adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi rangkaian lengkap peralatan dan layanan pemantauan korosi internal untuk industri minyak dan gas, pabrik Petrokimia dan pengolahan air. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, perusahaan kerap kali mengalalami suatu kemunduran jadwal produksi pada pengerjaan Flange Access Fitting Class 300# RF yang disebabkan oleh ketidaksesuian waktu produksi aktual dengan estimasi waktu yang telah menjadi standar dan ditetapkan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghitung berapa lama waktu baku yang seharusnya berlangsung dengan mengidentifikasi kembali setiap proses yang dilakukan pada pengerjaan produk Flange Access Fitting Class 300# RF. Beberapa langkah yang dibutuhkan terkait pengukuran waktu kerja dengan metode Jam Henti diantaranya yaitu melakukan pemantauan dan pencatatan waktu yang digunakan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan. Setelah data terkumpul maka melakukan uji kecukupan dan keseragaman data. Berikutnya, mengidentifikasi waktu siklus dengan menambahkan faktor penyesuaian dengan pendekatan Westinghouse, dan yang terakhir yaitu menetapkan waktu baku dengan memperhitungkan faktor kelonggaran.Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan didapatkan waktu baku untuk keseluruhan proses pembuatan produk Flange Access Fitting Class 300# RF yaitu selama 495,76 menit atau sekitar 8,26 jam.