FAKTOR-FAKTOR YANG MENGHAMBAT DALAM MEMILIH SEKOLAH LANJUT - Armansyah Armansyah (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menghambat dalam pemilihan sekolah baik faktor internal maupun faktor eksternal dalam pemilihan sekolah lanjutan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Pustaka (library research) dengan teknik mengkaji berbagai literatur yang memiliki relevansi dengan fokus penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penghambat pemilihan sekolah lanjutan terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang menjadi penghambat dalam pemilihan sekolah lanjutan siswa adalah faktor kondisi fisik dan kondisi psikis. Dalam kondisi psikis yang menjadi penghambat utama pemilihan sekolah lanjutan adalah aspek pengetahuan, terutama pengetahuan siswa masih sedikit tentang informasi jurusan di sekolah lanjutan dan informasi tentang dunia kerja. Faktor eksternal yang menjadi penghambat dalam pemilihan sekolah lanjutan pada siswa adalah faktor kondisi keluarga, kondisi sekolah, dan kondisi teman, dan masyarakat. Dalam kondisi keluarga yang menjadi penghambat utama pemilihan sekolah lanjutan adalah pendapatan orang tua yang menjadi pertimbangan siswa untuk melanjutkan sekolah yang sesuai.