EVALUASI PROGRAM MODEL CONTEXT DAN INPUT DALAM BIMBINGAN KONSELING - Dalmia Dalmia; Fiptar Abdi Alam (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2021)
Evaluasi program bimbingan dan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model evaluasi Context pada pelaksanaan program bimbingan dan konseling ditinjau dari tujuan program, dan kebijakan sekolah. Serta mengetahui model Evaluasi Input Pelaksanaan Program bimbingan dan konseling ditinjau dari personel program peminatan, peserta didik, anggaran dana, struktur organisasi, serta fasilitas sarana dan prasarana. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kepustakaan, dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah riset kepustakaan. Sumber data yang digunakan adalah hasil-hasil penelitian terdahulu yang telah dipublikasikan pada jurnal hasil penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis isi (content analysis). Untuk menjaga ketepatan pengkaji dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antara pustaka dan membaca ulang pustaka. Kesimpulan hasil penelitian adalah Evaluasi context merupakan upaya untuk menggambarkan dan merinci lingkungan, kebutuhan yang tidak terpenuhi, populasi dan sampel yang dilayani, baik di tinjau dari tujuan program, maupun kebijakan sekolah. Evaluasi masukan (input), merupakan evaluasi yang bertujuan menyediakan informasi untuk menentukan bagaimana menggunakan sumber daya yang tersedia dalam mencapai tujuan program, baik ditinjau dari personel program peminatan, peserta didik, anggaran dana, struktur organisasi, serta fasilitas sarana dan prasarana.