SELF COMPASSION REMAJA PANTI ASUHAN YAYASAN DARUL HIKMAH DI SORIK JORONG SENTOSA KECAMATAN PANTI KABUPATEN PASAMAN - Reka Hairani; Linda Yarni (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2021)
Masalah yang diangkat pada penelitian ini (1) Terindikasi remaja tidak mampu menerima diri sendiri baik kelebihan maupun kelemahan (2) Terindikasi remaja tidak dapat menerima kesalahan atau kegagalan yang terjadi pada dirinya (3) Terindikasi remaja cenderung menganggap masalah itu tidak seharusnya terjadi pada dirinya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskritif. Dengan menggambarkan fenomena yang terjadi di lapangan sesuia dengan data-data yang peroleh. Populasi dalampenelitian ini adalah 11 orang remaja, sampelyang diambil adalah remaja awal dengan menggunakan teknik Total sampling dimana teknik ini merupakan teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Data self compassion remaja adalah angket. Angket yang digunakan adalah menggunakan skala likert. Teknik pengelolahan datadan analisis data menggunakan coding, penskoran, mean, interpertasi dan merumuskan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh dari Self Compassion remaja panti asuhan yayasan darulhikmah di sorik jorong sentosa kecamatan panti kabupaten pasaman, berada pada kategori tinggi dengan persentase 66%, artinya remaja mampu menerima dirinya sendiri baik kelebihan maupun kelemahan, mampu menerima kesalahan atau kegagalan sebagai sebuah hal umum yang juga di alami orang lain, menyadari tentang keterhubungan antara segala sesuatu.