PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 KEDUNGWUNI - Oktafiani, Azzah Putri; Yovitha, Yovitha; Widiharto, Argo (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian perencenanaan karir siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Kedungwuni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perencanaan karir siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kedungwuni. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang akan diisi oleh siswa disana. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan teknik kuantitatif yang diungkapkan dalam distribusi skor dan kategori skala penilaian yang telah ditentukan. Hasil Penelitian ini adalah 34 siswa (3,04%) siswa belum memahami program studi yang ada di perguruan tinggi, siswa masih ragu dengan pilihan atau karir di masa depan sebanyak 31 siswa (2,77%), siswa belum mengetahui tentang seleksi masuk perguruan tinggi sebanyak 24 siswa (2,14%), siswa merasa belum banyak tahu tentang jenis-jenis profesi/pekerjaan di masyarakat sebanyak 22 siswa (1,96%), siswa masih memiliki keraguan dengan pilihan cita-cita atau karir masa depan. Dapat disimpulkan bahwa masih banyak siswa dan siswi yang masih bingung akan pengambilan keputusan karirnya di masa depan.