HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI SMAN 1 KEDUNGWUNI - Yuliana, Khana Nadira; Suyati, Tri; Venty, Venty (Jurnal Bimbingan Konseling dan Psikologi, 2023)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan motivasi belajar kemandirian belajar siswa Kelas XI IPS di SMAN 1 Kedungwuni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan motivasi belajar dengan kemandirian belajar siswa kelas XI IPS di SMAN 1 Kedungwuni. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi data penelitian sejumlah 105 siswa, meliputi kelas XI IPS 1, XI IPS 2, XI IPS 3. Sampel uji coba (Try out) berjumlah 33 siswa kelas XI IPS 4. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 70 siswa yang diambil dengan teknik cluster rondom sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala motivasi belajar dan skala kemandirian belajar. Hasil uji korelasi person product moment, diperoleh nilai korelasi r hitung 0,463. Sedangkan nilai r tabel untuk jumlah sampel 70 dengan taraf signifikansi 5% sebesar 0,232. Oleh karena itu r hitung 0,463 > r tabel 0,232 maka dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan motivasi belajar dengan kemandirian belajar siswa kelas XI IPS di SMAN 1 Kedungwuni.